推进文旅融合 拥抱“诗和远方”

字号: 文化资讯  2019-05-15 12:28 来源:乌鲁木齐晚报

  早在2500年前,孔子就阐述了“无文不远”的道理。“读万卷书,行万里路”,是中华民族把文化和旅游紧密结合的生动体现。揽山水之幽、得人文之胜。促进文化和旅游的相伴相生、融合交汇,已成为满足人们拥抱“诗和远方”、实现更高品质生活追求的必然选择。

  随着旅游兴疆战略的持续推进,近年来,新疆旅游持续火热,天山南北举办各类文旅活动“盛装”迎客,“新疆是个好地方”品牌越叫越响。

  数据显示,今年一季度,全疆接待国内外游客2139.52万人次,旅游收入244.41亿元,同比分别增长67.31%和72.77%,继续保持了高速增长的良好势头。

  透过这可喜的旅游增长态势,我们不难发现:游客来新疆已不仅仅是单纯的欣赏好山好水好风光,也不再是简单的走马观花“到此一游”,而是更喜欢从繁华闹市走向乡野小巷,从购物场所走向文博场馆,看山水、看大漠、看民俗、看历史、看文化,越来越注重文化场景的体验,越来越追求个性化、深度化、特色化的品质旅游。

  为进一步促进新疆旅游的高质量发展,持续推动全域旅游,自治区坚持规划引领,不断塑造旅游特色魅力,以打造知名旅游品牌为抓手,夯实产业基础,推进改革创新,坚持绿色发展理念,让各族人民共享旅游发展成果。特别是在推进文旅融合方面,因地制宜,推陈出新,让人们拥抱“诗和远方”。

  突出文化性。文化性是推动文旅融合的基础。今年“中国旅游日”新疆分会场的启动仪式设在和田。一个重要原因在于,和田地区文化底蕴深厚,旅游资源丰富,其多样性和富集度在全疆乃至全国都具有明显优势。是著名的玉石之乡、丝绸之乡、地毯之都、瓜果之乡……展现新疆旅游更深的文化内涵,继而拓展出更新更广的旅游领域。让文化讲好旅游故事,让旅游传播文化内涵,二者紧密结合,定能提升更高的旅游品质。

  彰显地域性。地域性是推动文旅融合具有较高辨识度的一个显著特点。以乌鲁木齐市的百年老县乌鲁木齐县为例,这座沉寂了多年的西北小县,气候温暖湿润,冰雪资源良好,因为“十三冬”的成功举办闻名全国。突出冰雪文化、康养特色的水西沟冰雪特色小镇,成了乌鲁木齐县特色旅游的一张亮丽名片。而这,也成为提高首府旅游产业发展质量、统筹城乡经济社会发展、推进乡村振兴战略的一项重要内容。

  重视融合性。融合性是“文化+旅游”通过要素聚合、交互作用、产业重组催生的新的经济形态和新的发展动能。近年来,为更好推动新疆由旅游资源大区向旅游经济强区转变,自治区不断深挖旅游资源的文化内涵,通过创新融合,打造、开发了一批具有品牌影响力的旅游产品、旅游新业态。色彩艳丽的艾德莱斯旗袍,萌萌的小馕人卡通形象,用手机视频直播的传统手工刺绣,以及专注讲好“馕故事”的乌鲁木齐市馕文化产业园,鼓励农民在大地上“作画”的特克斯“彩田画”,以及享有盛名的环塔拉力赛等都是注重文旅深度融合的典范。

  用好季节性。季节性对于新疆来说,是延展旅游时效性的重要决定因素。受气候条件影响,新疆的冬季较漫长。这也使得新疆旅游一度呈现出“冬冷夏热”的状况。近年来,随着全域旅游发展的持续推动,各地针对各自的气候特征、山川水系、地质地貌、生物群落、传统村落、特色农业等资源条件和游客需求,进行科学规划、统筹协调、合理开发。通过打造花卉景观、草原景观、果园景观、森林景观等,把每个季节不同的美景充分展示出来,不断打破季节和地域的局限,使旅游旺季从过去的“夏秋”两季,拓展为“春夏秋冬”四季:春季赏花游,夏季景区游,秋季品尝瓜果,冬季嬉冰玩雪。

  纵观各地,但凡是有吸引力、竞争力的旅游目的地,都是具有独特文化魅力的地方。不论从自然资源还是人文资源来说,新疆都具有这个实力和魅力。让“诗和远方”走进我们的生活,新疆走好文旅融合之路,必将大有可为。(吴杨)

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
上一篇 下一篇