新疆“候鸟”亮相《巅峰之夜》

字号: 文化资讯  2019-05-15 12:25 来源:乌鲁木齐晚报

  新疆生产建设兵团杂技团《候鸟的呼唤》演出剧照(图由冯晓玲提供)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 饶俊华)舒缓的音乐声中,一群“候鸟”开始了它们生命中的迁徙。音乐忽然急促起来,瞬间电闪雷鸣,鸟儿们一次次从高处跌落,一次次又飞向辽阔天空……近日,由新疆生产建设兵团杂技团(以下简称兵团杂技团)带来的杂技节目《候鸟的呼唤》,亮相湖南卫视全球顶尖才艺秀《巅峰之夜》。

  22位杂技演员惊险刺激的表演不仅展现了新疆杂技人的高超技艺,也展示出候鸟迁徙的壮观和奇妙,表现了人类共同关注的生态保护主题,这场兼具美感与力量的表演不仅征服了现场评委和观众,还吸引了全国观众的瞩目。

  三代杂技人扎根边疆 

  参与演出的杂技演员谭木今年29岁,他说,这次演出的22名演员中,自己年龄最大,最小的刚满18岁,他们练习杂技的平均时间超过15年。

  “《巅峰之夜》云集了全球顶尖技艺挑战者,也是一个让世界了解新疆杂技水平的好机会。”谭木介绍,他出生在一个杂技世家,曾祖辈当年在北京老天桥表演,自己的姥爷兄妹8人中有6人从事杂技表演。

  《候鸟的呼唤》中,除了双人顶上顶、15人叠加的牌楼顶、4层人组成双人飞、三角支撑、脚顶、5层人顶以及3人多臂举多层顶等高难度技巧的训练,还要加入舞蹈、音乐、表演的训练,才能把候鸟迁徙场面表现得淋漓尽致,演员们在此次演出前花了一个多月时间排练。

  “杂技演员练功避免不了受伤。”谭木说,他因为练功,不小心脚趾骨折、肩膀变形,一次摔倒右腿被划了道口子,在医院缝了16针。然而,经过短暂的休息,他又投入到紧张而密集的训练中。

  勤学苦练传承胡杨精神 

  “《候鸟的呼唤》和我们平常看到的强调技巧的杂技不同,不但有高难度技巧,还有故事剧情,加上音乐的渲染,带动观众情绪随着演员们的表演而起伏。”兵团杂技团团长冯晓玲说,《候鸟的呼唤》去过德国、瑞士等很多国家演出,每到一处都获得观众的热烈掌声。

  冯晓玲说,在这精彩绝伦的演出背后,是杂技演员们的辛苦训练,一个动作成千上万次训练,就和《候鸟的呼唤》中呈现出来的一样:一次次跌倒,又一次次翱翔,这种经历几乎是每一个杂技演员的日常缩影。

  “年轻的团员从年长的团员身上学到不怕苦、不畏艰难的胡杨精神,并把这种精神融入到排练演出当中。”冯晓玲说,为保持节目旺盛的生命力,让更多的观众欣赏到高质量的节目,每年他们都去基层演出上百次,脚步踏遍了天山南北。

  “从2010年开始,我们就把一些小演员送到内地省份学习,做好新老演员的交替工作,《候鸟的呼唤》中唯一的女演员玛依拉就是其中一员。”冯晓玲说,玛依拉是新疆艺术学院的毕业生,通过这几年的培养,现在已成为团里的骨干演员。

  “我们有责任传承兵团人的胡杨精神,让更多的人认识新疆、了解兵团,让更多人看到我们边疆人为了创造美好家园所作出的努力和奋斗精神。”冯晓玲说,当接到湖南卫视《巅峰之夜》邀请后,演员们就开始持续排练,把最好的状态展现给全国观众。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
下一篇