新疆2019年“全民营养周”宣传活动启动

字号: 新闻最现场  2019-05-15 12:53 来源:乌鲁木齐晚报

5月12日,市民在活动现场咨询健康知识。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 梁淑芳)5月12日,由自治区卫生健康委员会主办的新疆2019年“全民营养周”宣传活动启动。

  今年5月12日-18日是我国第五个“全民营养周”,主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”,主要内容为“吃动平衡行动”和以“合理膳食”为核心的宣传教育,集中宣传蔬菜水果科学信息和健康益处。

  合理膳食或平衡膳食,是指能够满足机体代谢和营养需要、满足身体功能作用需要的膳食结构或模式。蔬菜水果是合理膳食的重要组成部分,位于平衡膳食宝塔中第二层,占每日餐盘分量的一半以上。那到底如何吃、吃多少才健康?新疆营养学会列出膳食指南,推荐成人每天摄入蔬菜300-500克,其中深色蔬菜应占1/2。摄入新鲜水果200-350克,果汁不能代替鲜果。

  据了解,“全民营养周”活动于2015年设立,是落实健康中国的重要举措。

  在活动现场,新疆营养学会、乌鲁木齐市疾病预防控制中心组织营养专家开展义诊及健康营养公益课堂,普及营养知识,推广健康生活方式。

  自治区卫健委党组副书记、主任穆塔里甫·肉孜介绍,怎样让各族群众吃好,养成合理科学的饮食习惯是此次活动的主要目的。活动周期间,自治区各专业机构、学会、行业协会等将深入机关、企事业单位、社区、学校、养老机构等,开展多渠道、多形式的营养健康科普主题宣传活动,指导大众平衡膳食、合理营养。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
下一篇