乌鲁木齐市年内建成生活垃圾分类示范片区

公共机构年底实现生活垃圾分类
字号: 发现乌鲁木齐之美  2019-06-12 11:03 来源:亚心网
  亚心网讯(记者 张冬梅)今年,乌鲁木齐市将扩大生活垃圾分类试点小区范围,在巩固试点小区垃圾分类成果的基础上,建成生活垃圾分类示范片区。同时在年底前,乌鲁木齐市属党政机关及其所属事业单位、学校也要全面实现生活垃圾分类。
  6月11日,记者从乌鲁木齐市城市管理局(市城市管理行政执法局)了解到,截至目前,乌市建成34个生活垃圾分类(试点)小区,设置安装了48座智能分类垃圾房。
  “这是餐厨垃圾,要扔到厨余垃圾窗口……”6月11日,在位于乌市沙依巴克区的自治区水利厅家属院内,智能分类垃圾房管理员曹兴生指导着居民将手中的垃圾投放进正确的垃圾桶内,该小区是沙区生活垃圾分类示范小区。
  该小区物业管理科科长袁峰说,水利厅家属院现有居民2400人,配备智能化垃圾分类房2座,小区还配备了1名垃圾房管理员,近年来通过发放宣传彩页、现场宣传等方式,不断增强居民对生活垃圾分类的意识。“今后,我们还将进一步完善标志标识,让垃圾分类成效更显著。”袁峰说。
  除小区以外,垃圾分类工作也走入了乌鲁木齐市部分中小学校园中。“垃圾要进行分类,你们知道该怎么投放吗?”6月11日,在乌鲁木齐市第三小学的智能分类垃圾房前,该校教师李晨宇向来扔垃圾的几位同学询问。
  “废纸类、塑料类、玻璃类是可回收的,要投放到可回收的窗口,不可回收的垃圾要投放到不可回收的窗口,我们班的老师也经常给我们讲垃圾如何分类的知识。”四年级一班的蔡慧萱回答。随后,几名同学按照分类,准确地将垃圾投放到不同的窗口。
  乌鲁木齐市沙依巴克区市政市容设施管理站环卫设施科科长戴兴介绍,通过这几年的试点,沙区以学校为主的垃圾分类试点工作取得良好成效,通过采取“小手拉大手”的形式,以孩子带动家庭参与垃圾分类。垃圾分类从孩子抓起,从小给孩子们普及垃圾分类知识,养成垃圾分类处理的好习惯。
  乌市城市管理局(市城市管理行政执法局)相关负责人说,今年,乌市将以减量化、资源化、无害化为目标,紧扣分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等环节,通过建章立制、示范引领、宣传教育、全民参与等方式,各区都将新增垃圾分类的居民小区,以点带面,逐步扩大并建成生活垃圾分类示范片区,扩大乌市生活垃圾分类覆盖范围。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
上一篇 下一篇