旅游兴疆,以花为媒,以质为本,奏响乡村旅游畅想曲

字号: 图片新闻  2019-07-11 10:14 来源:红山网

  红山网讯(记者 彭婧)进入2019年旅游旺季以来,由乌鲁木齐市联合昌吉州、石河子市等五地共同打造的全域旅游新模式,收获好评不断。40项旅游活动的推出,一证惠五地的优惠政策,不断为旅游发展注入活力。特别是首府与昌吉州共同打造的“大南山国际旅游区”乘上旅游兴疆战略的东风,开启了乡村旅游发展的新引擎。

  走进乌鲁木齐县永丰镇上寺村,映入眼帘的一排排用废旧轮胎制作成的创意围栏,轮胎被染制成了各种颜色,里面种着矮牵牛花,显得格外有趣。说起这个创意的由来,村民苏金莲说:“以前我的院子里什么都没有,光秃秃的。村里送来了花籽、花苗,让我们都种上。你看,现在院子水灵灵的,房前屋后都是花,我们也很高兴。”

  “大南山国际旅游区”规划的提出,为乌鲁木齐县旅游发展带来动力。随之,以花为媒的“花海南山”项目应运而生,借助这一东风,上寺村按照一户一景、几户一组景的构想,以各种乔、灌、花、草、菜有机组合,利用废旧轮胎、农具等物品,打造农家庭院新景致。同时,通过进一步调整种植结构,着手打造了100多亩示范花田,鲁冰花、虞美人、醉蝶花等花卉的栽种,让游客从春到秋,都能欣赏到五彩斑斓的花海美景。乌鲁木齐县司法局、统计局驻永丰镇上寺村第一书记、工作队队长张继东说:“这些花卉将在7月中旬达到盛花期,届时花田里将会五彩缤纷。”

  有了创意和平台,还要提升品质,真正让游客“想要来,留得住”,上寺村党支部书记马红贵说:“我们还建设了一些配套设施,比如民俗广场和免费烧烤区等,目的是为了吸引更多的游客到我们这来玩,让老百姓增收致富。”

  在赏花经济的带动下,乌鲁木齐县乡村旅游迎来发展热潮,村上在农家乐的基础上,又办起了美食节、电音节,将文化、美食、旅游贯穿结合,为村民的经济收入带来新面貌。农家乐经营户杨培斌说:“自从开始办田园经济、农家乐后来游玩的人也多了起来,一天的收入顶我以前半年的收入,我们也信心倍增。”

  眼下,“资源有机整合、产业融合发展”的全域旅游格局初现雏形,乌鲁木齐县又打起了“民宿经济”的算盘。今年6月,乌鲁木齐县出台了《关于推进乡村民宿产业发展的实施方案》和《乌鲁木齐县民宿管理暂行办法(试行)》,全力助推民宿产业成为促进美丽资源向美丽经济转变的新业态、新引擎、新动力,让民宿成为乌鲁木齐县全域旅游的又一独特品牌。水西沟镇平西梁村党支部书记、村委会主任李桂琴介绍说,得益于紧邻多个景区景点的地理优势,他们准备以村为单位,打造连片的民宿。李桂琴说:“目前为止,企业已经租了村上40套房屋,现在有5套房屋已经进行改造了,计划到7月底8月初的时候,全村有15套房子对外营业,计划打造全疆民宿第一村。”

  截至6月底,乌鲁木齐县已有40多家特色民宿投入运营,年底有望开到100家民宿。乌鲁木齐县委常委、副县长方爱国说:“今后,我们将重点打造景观特色民宿、体验民宿等一批民宿产业集群,县上会相继制定出台乌鲁木齐县民宿发展的优惠政策,为企业政策的引导上、资金的帮助上、职能部门的服务上做足文章,将乌鲁木齐县的特色民宿变为旅游的目的地。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇