刘湘晨携剧组重返帕米尔用纪录片讲述高原故事:一直看着你来的路口

字号: 乌市新闻  2019-06-16 12:11 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者王畅彤 刘薇 实习生 马海燕)云海中的群山,烟尘中的羊群,拄杖行走的老人……这是导演刘湘晨作品《一直看着你来的路口》开篇中的一幕。

  6月13日,新疆导演刘湘晨携主创人员齐聚石人沟景区,举行系列纪录片《一直看着你来的路口》的开机仪式。

  2012年,完成了帕米尔高原的纪录片拍摄,刘湘晨准备离开时,与其长期相处的百岁老人——塔吉克老父亲吾守尔·尼牙孜对他说:“我会一直看着你来的路口。”

  想起老人的话,今年65岁的刘湘晨依旧振奋,开机仪式之后,他将重返帕米尔高原,拍摄《一直看着你来的路口》。

  过去的20多年里,刘湘晨先后以新疆自然景观与人文风情为题材,创作了《太阳部族》《山玉》《大河沿》《驯鹰人》《阿希克:最后的游吟》等一批具有国际声誉和影响的纪录片作品,是中国纪录片学术委员会颁发的23位“十年特殊贡献奖”获得者之一。

  刘湘晨说:“我们从乌鲁木齐出发,一路驶向乔戈里,记录沿途的自然风貌与民俗风情。我希望以一种自传体的形式,抒发我对新疆这片土地的热爱,也通过纪录片讲述高原上最真实的故事,让更多人了解新疆的风土人情。”

  据悉,该系列纪录片将以短视频、纪录电影等多种形式综合呈现,短视频将于今年8月前后在网络平台播出,纪录电影预计2020年与观众见面。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王晓璐]
上一篇 下一篇