彻夜抢救死神手中抢回羊水栓塞产妇

呼吸、心跳停止了1小时46分,输血总计两万毫升
字号: 乌市新闻  2019-06-13 15:14 来源:乌鲁木齐晚报

 

  自治区妇幼保健院医护人员把病人从死神的手上抢回来了!图为抢救艾女士的手术现场。(医院供图)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 梁淑芳)“呼吸、心跳停止了1小时46分!50多个小时,输血总计两万毫升,相当于全身换了四次血液。我们把病人从死神的手上抢回来了!”12日,谈到5月31日抢救羊水栓塞产妇,自治区妇幼保健院业务副院长丁桂凤说,30多年来这样的危险患者很少见。

  产妇突发羊水栓塞命悬一线

  来自天山区的27岁艾女士已怀孕38周。5月31日夜晚顺利自然分娩,家属及在场的医护人员满怀欢喜地迎来了一个男宝宝顺利出生。然而,艾女士还没来得及抱儿子,发生了致命的羊水栓塞,命悬一线。

  主管医生李晓红回忆,在缝合过程中,产妇咳嗽了两声,随即发生呼吸急促,血氧饱和度迅速降低,心脏骤停,第一时间报告给当日总值班的业务副院长丁桂凤。“前后一分多钟,她是冲进来的。”李晓红说,丁桂凤看了一眼病人,说了一句:“羊水栓塞!抢救!”

  羊水栓塞――罕见的产妇头号病症,分娩过程中羊水进入母血循环,造成的肺栓塞、休克、凝血障碍以及多脏器功能衰竭的严重综合征,发生率为两万分之一。“立即启动院级院外多学科联合抢救!”丁桂凤当即作出诊断,启动应急预案并指挥着。

  于是,一场生命与时间的赛跑开始了……

  气管插管、心肺复苏、开放静脉、抗休克、升血压、输血等一系列治疗有条不紊地进行着。

  胸外按压、胸外按压、胸外按压……半小时过去了,一小时过去了……就在大家以为患者可能无力回天时,丁桂凤大喊着:“患者瞳孔对光反射依然微弱存在,坚持抢救,继续心肺复苏!继续!”

  “病人眼睛动了!”助产士刘春艳喊道,一直盯着产妇和机器的麻醉师马咏良冲到病人床头,确认生命体征,复苏成功了!

  “1小时46分!呼吸、心跳停止了1小时46分,我们把病人从死神的手上抢回来了!”现场医护人员相拥而泣。

  心肺复苏30分钟后无果,一般会宣告死亡。医护人员期待创造奇迹,不能让孩子一出生失去妈妈,一直坚持没有放弃。

  1小时46分钟,艾女士没有出现脑部缺血缺氧,意识清醒,原因是什么?丁桂凤解释说,心脏骤停,无自主呼吸时及时进行了胸外按压,因每一次按压都让心脏达到了有效的供血,使各个脏器都得到了有效的供血和供氧。

  “参与心肺复苏按压的医护人员都激动地相拥大哭。”李晓红说,太不容易了。

  两万毫升的输血量,几乎将产妇血液换了四遍

  血小板数量急降,血凝受限。当时,产妇身上只要有针眼、刀口的地方,血液不停地往外渗。

  辗转手术室后,手术麻醉科主任高和新仔细监护着病人,第二场生命接力开始了。

  当夜,医院立刻启动急救预案,现场的28名医护人员外,场外医务科、输血科、血站、重症监护室、检验科、影像科、药剂科等相关科室百余名医护人员全部参与抢救,与产妇一起与死神做殊死搏斗,打一场持久仗。

  抢救过程是惊心动魄的。

  检查静脉通道滴速、报出入量、肾上腺素……抢救总指挥丁桂凤下达着一条条医嘱。

  满满12页纸的医嘱,这是奋战50个小时的真实记录。

  打开患者的腹腔后,丁桂凤也皱起眉头,渗血、渗血,无法缝合!

  为了挽救患者生命,丁桂凤决定用大纱布垫填塞产妇的腹腔。“这种压迫止血的方法,全靠医师们的双手,胳膊都累得颤抖。”

  一块,两块,直到填塞了十块纱布垫后,患者的出血终于有所缓解。

  在抢救过程中,血液根本没有凝血块,需要使用大量的凝血因子及血制品,在抢救过程中,输血及凝血因子用了两万毫升。

  该孕妇身高1.66米,分娩前体重69公斤,两万毫升的输血量,几乎将她全身的血液换了四遍。

  “病人举手示意了!”经过多学科专家的救治,艾女士血压终于回到正常水平,生命体征渐趋平稳。而此时,已过去50多个小时。

  “感谢医生救活了我女儿!”在采访过程中,艾女士的母亲双手作揖,多次掩面而泣。

  创造了一次惊心动魄的医学奇迹,喜极而泣的医生护士们这才端起医院党委书记王磊送来的汤饭犒劳一下自己。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:朱奇玮]
上一篇 下一篇