【民族团结一家亲】孤寡老人热合买有了好归宿

字号: 乌市新闻  2019-05-15 12:40 来源:乌鲁木齐晚报

   

  5月12日,米东区长山子镇卫生院医护人员正在为热合买做出院前的身体检查。 

  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华)收拾好简单的行李,跟帮助过自己的人一一握手。5月12日,在米东区长山子镇,60岁的农民热合买·阿西木坐上了送他去敬老院的车。 

  一年多来,孤寡老人热合买经历了外地打工回村无处落脚、高血压并发症差点截肢……但在镇党委和镇人民政府以及好心人的帮助下,他不仅渡过了难关,还有了一个好的归宿。 

  走之前,热合买首先感谢照料了自己一年多的长山子镇卫生院的医护人员。 

  去年年初,在外打工多年的热合买回到了黑水村,由于没有房子,他无处落脚,只能暂住在邻居家。当年3月,高血压严重导致的并发症让热合买双脚溃烂,住进了医院。 

  本来积蓄就不多,住院后的热合买面临着没钱买药的困境。这时,村两委将热合买的情况反映给镇党委,镇党委通过绿色通道为其申请了低保。 

  “有了低保政策,住院就有了保障。”热合买说。但随着病情恶化,热合买面临截肢的危险。这让本来就一个人的热合买没有了活下去的希望。 

  长山子镇党委安排工作人员为热合买做思想工作,并协调专家为其会诊。在大家的帮助下,热合买的病情得到控制。 

  去年4月,热合买的双脚情况好转,但高血压仍需长期用药,双脚也需专业护理。长山子镇党委研究决定,将热合买送至长山子镇卫生院调养。 

  长山子镇卫生院党支部书记张俊红说,医院为热合买安排了床位,每天为其换药和治疗,并及时给他做心理辅导。 

  考虑到热合买没有经济收入,长山子镇政府还安排了工作人员每天为他送饭。 

  拉着长山子镇综治办工作人员仲志旭的手,热合买说,一年多来,是这个小伙子风雨无阻每天给自己送饭。 

  从镇政府到卫生院一两百米距离,仲志旭每次都是跑着给热合买送饭。“他给我送完,自己才回去吃。冬天怕饭冷,他就把饭盒捂在衣服里送来。”热合买一年来从没吃过冷菜冷饭。 

  随着病情好转,热合买坚持要出院,但视力下降使他丧失了劳动能力。 

  长山子镇综治办主任李仲湘说,镇党委将热合买由低保户改变为五保户,使其可以享受相关政策入住到米东区农村敬老院。 

  上车后,热合买跟大家挥手告别,他回过头来悄悄擦了擦已湿润的眼睛说,感谢党和政府,感谢好心人。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇