【学法懂法用法,建设法治中国 】各族居民国旗下学习宪法

字号: 相关新闻  2018-12-04 09:41 来源:乌鲁木齐晚报

 

  12月3日,乌鲁木齐晚报社驻宝山社区第一书记、工作队队长杨玄鉴带着居民共同学习宪法。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 盖煜)12月3日10时,沙依巴克区雅山片区管委会宝山社区70余位各族居民来到社区,整齐列队参加升旗仪式,并在升旗仪式结束后共同学习宪法。

  这次带领大家学习宪法的是乌鲁木齐晚报社驻宝山社区第一书记、工作队队长杨玄鉴,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,是他这次讲解的主要内容。

  “宪法修正案把‘中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征’写入宪法第一条第二款,体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的贯彻落实,为坚持党的领导提供了强有力的宪法保障。”杨玄鉴说。

  杨玄鉴带着大家一起回顾了宪法的发展史,宪法作为国家的根本大法,在发展过程中,始终同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连。

  居民依文欣说,正是因为有了中国共产党的领导,国家才越来越强大,人们生活水平和幸福指数也越来越高,“跟着党走,我们的日子会越过越好。”

  居民牙森·艾合提学习完宪法后,提议大家合唱一曲《没有共产党就没有新中国》。

  “国家给我们老百姓制定了很多好政策,我们享受了党的好政策,也要关心党的发展,这次宪法修正的内容跟我们老百姓的生活息息相关,因此我们更要好好学习,做一个知法守法的好公民。” 牙森·艾合提说。

  此前,社区邀请了专业律师,组织工作队干部、社区工作人员和草根宣讲员集中学习了宪法,现在,他们通过升国旗仪式、走家入户等方式,将学习的内容讲给各族居民听,形成人人学宪法的浓厚氛围。

  宪法小课堂

  第一章第一条中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:张洁]
下一篇