【学法懂法用法,建设法治中国】宪法学习课进校园

字号: 相关新闻  2018-11-28 11:57 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 盖煜)近日,和田街片区管委会司法所所长杨静走进市第十中学,给高一年级学生上了一堂生动的宪法学习课。

  “宪法第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。人作为社会的一员,只有受到教育,才能适应社会和历史发展的要求,才能做社会和国家的主人,并在社会和历史的发展中起推动作用。”杨静说。

  杨静通过幻灯片为学生们展示了上世纪七十年代末八十年代初的校园面貌、学生学习条件等,与现在形成了鲜明对比。

  “现在的教育资源越来越丰富,学校的教育设施越来越完善,我们学习的形式也越来越多样,我们生在一个好时代,更要珍惜拥有的这一切,认真学习,努力成长为新时代的好青年。”高一(1)班学生杨子骁说。

  杨静说,儿童和青少年是祖国的未来,幼儿教育、小学教育、中学教育和大学教育是一个人成长的关键阶段,在每一个阶段,国家都确立对他们的培养方针和目标,使得儿童、少年、青年在品德、智力、体质等方面,全面发展为有社会主义觉悟、掌握科学文化知识、身体健康的人。

  沙依巴克区教育局德育办负责人黄娜说,为推动宪法教育进学校、进课堂、进头脑,他们根据青少年不同年龄阶段的认知特点,循序渐进地将宪法精神融入课堂教学、校园文化、实践体验,让全区40所学校的5万多名学生都能准确理解宪法内容,做遵纪守法的好少年。

  记者手记

  法治意识应从孩童时期培养

  中小学阶段是一个人人格成长的关键阶段,中小学阶段也是进行法治教育的最佳时间,也是青少年人生观、世界观形成的最佳时间,因此,法治意识应该从孩童时期培养。 

  孩子们应该在学校、社会、家庭的教育下,努力学习法律常识,特别是要掌握与自己生活密切相关的一些最基本的法律常识。 

  孩子们从小学习法律,不仅仅是形式上的安排,更多的是对法律精神的普及、法律意识的塑造,让法律精神入脑入心,深深植根在孩子们的潜意识里,让孩子们从小养成法治意识,长大才能知法懂法守法,使其终生受益。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
下一篇