【学法懂法用法,建设法治中国】律师入户专为老年人普法

字号: 相关新闻  2018-11-28 11:49 来源:乌鲁木齐晚报

  水磨沟区苇湖梁片区管委会昌盛祥社区日前邀请新疆引法律师事务所律师胡国刚,来到居民家中,为老年人普法。 

  在居民阿尤甫·吾守尔家里,8名老人围坐在一起。胡国刚说,宪法第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。 

  听到这里,77岁的居民朱少华说,现在老了,有退休工资,而且国家年年涨工资,老年人生病了,还有医疗保险。 

  “社区还有活动室,让老年人有唱歌跳舞、健身娱乐的地方,我们的晚年生活很幸福。”“还给高龄老人涨补贴。”旁边的老人补充道。 

  “除宪法规定外,国家还出台了老年人权益保障法,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,禁止歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人。”胡国刚说。 

  居民吴凤玲说,她在电视上看到,一些人因为住房紧张,而让老人睡在楼道或赶出家门,当失偶父母想要再婚时,子女们横加干预,这些都是违法行为。 

  “一些不法分子瞄准老年人进行电信诈骗,老年人一定要擦亮眼睛,当陌生人发来涉及银行账号的信息时,一定要核实清楚。”阿尤甫·吾守尔说。 

  宪法小课堂  

  第四十五条 中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
上一篇 下一篇