“原来宪法和我的生活息息相关”

字号: 相关新闻  2018-10-31 10:50 来源:乌鲁木齐晚报

  图为10月29日,律师裴珊正在天山区二道桥片区管委会固原巷社区多功能教室里,给社区居民进行宪法宣传讲解。(记者 马婷摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 马婷 实习生 沙日娜)10月29日,在天山区二道桥片区管委会固原巷社区三楼多功能教室里,来自新疆世源律师事务所的律师裴珊正在为社区居民宣讲宪法。

  3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。“这是党和国家的大事,也是我们每一个人的大事。”为了让大家听清楚,裴珊提高了声音,并且放慢语速。

  裴珊还讲了《中华人民共和国宪法修正案》中新增的内容,如第一百二十三条,中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。

  “为什么要修改?”台下一位居民问。

  “我们的生活在改变,时代在进步,宪法也要与时俱进。”裴珊说。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法中新增监察委员会的内容,所有行使公权力的公职人员都要受到监督,监督范围扩大了。

  为了让居民们能听懂,裴珊举例时用通俗易懂的语言讲解,居民李丽敏一边听一边用笔记录着。

  李丽敏说,她以前以为新修订的宪法中的内容离自己很远,“通过听律师讲解,发现原来与我的生活息息相关”。她都记好了,准备回去给家人、亲戚朋友讲讲。

  固原巷社区主任吾不力·吾休尔也和社区工作人员一起参与了此次学习。他说,通过这次学习,了解到新修订的宪法确保了监督的全覆盖、无死角。课下他会继续和身边的干部一起再学习。

  宪法小课堂

  第一百二十三条  中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。

  第一百二十四条  中华人民共和国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。

  监察委员会由下列人员组成:主任,副主任若干人,委员若干人。监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。国家监察委员会主任连续任职不得超过两届。监察委员会的组织和职权由法律规定。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇