让宪法家喻户晓深入人心

水磨沟区法治宣讲走进社区
字号: 相关新闻  2018-10-30 10:34 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王磊)“宪法是国家的根本大法,规定国家的根本制度和根本任务,公民的基本权利和义务……”10月29日,宣讲员祖丽菲亚?艾合买提在社区法治宣讲活动上,带领居民学习宪法相关内容。

  祖丽菲亚·艾合买提是水磨沟区委宣传部驻新城社区工作队队员。她说,宪法中明确了中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家举办社会保险、社会救济和群众医疗卫生事业,并且逐步扩大这些设施,以保证劳动者享受这种权利。

  居民张新兰深有体会,她说,我市实施民生建设十大实事,给0-6岁孩子免费发放营养奶,给80岁以上老人增加基本生活津贴等,还有连续14次上调企业退休人员养老金,这都是党和政府关心人民的具体体现。

  在学习到宪法新增国歌这一条款后,祖丽菲亚?艾合买提说,国歌是中华人民共和国的象征和标志,一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。通过规范国歌的奏唱、播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。

  保洁员玛依努尔?依明说,《义勇军进行曲》是我们国家的国歌,每周一早晨,她都会参加社区组织的升国旗仪式,当国歌奏响、五星红旗冉冉升起时,她特别自豪。

  宪法序言中提到“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展”。

  水磨沟区委宣传部驻新城社区工作队队员杨攀攀说,目前我市实施民生建设十大实事之一的“绿园工程”,各单位在房前屋后种树,居民还能免费领取花卉,这就是生态文明建设的一个具体举措。

  祖丽菲亚·艾合买提说,通过学习宪法相关内容,引导广大干部群众自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,在全社会营造人人尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,让宪法家喻户晓、深入人心。宪法小课堂

  宪法小课堂

    第四章国旗、国歌、国徽、首都

  第一百四十一条中华人民共和国国旗是五星红旗。

  中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。

  第一百四十二条中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。

  第一百四十三条中华人民共和国首都是北京。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇