【民族团结一家亲】乌鲁木齐民族团结“细胞工程”再添新成员

字号: 要闻  2019-06-27 11:43 来源:乌鲁木齐晚报

 

  图为荣获“全国民族团结进步创建示范社区”、乌鲁木齐市“民族团结教育示范基地”的固原巷社区干部、各族居民在悬挂奖牌。

  乌鲁木齐市首批民族团结示范街道(管委会、乡镇)、社区(村),第三批民族团结大院(小区),“民族团结教育示范基地”授牌

  乌鲁木齐民族团结“细胞工程”再添新成员

  乌鲁木齐晚报讯(记者 马元  马元祥 史传芝)乌鲁木齐民族团结“细胞工程”建设再添新成员。6月26日,乌鲁木齐市第一批民族团结示范街道(管委会、乡镇)、社区(村),第三批民族团结大院(小区)暨“民族团结教育示范基地”授牌仪式在天山区二道桥片区管委会固原巷社区举行。

  根据安排,今年将授牌米东区古牧地镇人民政府等95个民族团结示范街道(管委会、乡镇)、经开区(头屯河区)钢城片区管委会西域社区等689个民族团结示范社区(村)、水磨沟区苇湖梁片区管委会新光社区苇湖梁电厂小区等2276个民族团结大院(小区)、天山区二道桥片区大巴扎步行街等28个民族团结教育示范基地,挂牌工作将于7月底结束。

  固原巷社区共有12个大院(小区),加上今年命名的,已有11个大院(小区)成为乌鲁木齐民族团结大院(小区)。当日,全国民族团结进步创建示范社区、乌鲁木齐市“民族团结教育示范基地”在社区揭牌。

  阿布来提·吐尔逊是社区民心小区居民,他发起成立了环境卫生志愿者队伍,他说,小区各族居民和睦相处,即使不是志愿者,很多居民也会自发清扫院落、维护小区环境卫生,建设、爱护大家共同的家园。

  不仅仅是民心小区,固原巷社区党总支书记刘波说,他们引导辖区各大院(小区)居民成立文化、医疗、环境卫生等志愿者队伍,共建美好家园;通过在大院(小区)开展放电影、运动会、百家宴等联谊活动,让各族居民心与心贴得更近,情与情聚得更浓;通过选树、表彰先进个人,让身边人讲身边事,进一步引领民族团结进步的新风尚。

  据了解,自乌鲁木齐开展创建全国民族团结进步示范市工作以来,注重打造特色品牌,民族团结“细胞工程”辐射效应显著。近三年来,全市共命名挂牌728个市级“民族团结进步示范大院(小区)”和1065个“民族团结之家”活动阵地。市民宗局党组书记程经文说,今年继续加强民族团结“细胞工程”建设,是为进一步夯实民族团结社会基础,营造民族团结良好氛围,树立民族团结光荣导向,更好迎接国家创建工作考核验收。

    

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇