【民族团结一家亲】沃土孕育石榴红

字号: 要闻  2019-05-30 12:41 来源:乌鲁木齐晚报

  天山区三山社区居民马光智在帮忙维修小区大门。

  

  天山区三山社区党总支书记梁子昱在看社区“故事汇”彩页样板。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 盖煜 史传芝)乌鲁木齐有一种“花”,开放如五月的石榴花般红艳,那就是各民族彼此关爱、和睦相处的民族团结之花。

  习近平总书记指出,做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。

  遍布于乌鲁木齐大街小巷的 728 个市级“民族团结进步示范大院(小区)”,既是各族居民交往交流交融的平台,也是各族居民亲如一家的生动写照。

  受到表彰的民族团结先进个人、选树的民族团结进步“好居民”等“微典型”,是我们心中的榜样,更是助推我们向先进人物靠拢的力量。

  常走动 小家变大家

  5月28日,一场雨刚停,天山区巴哈尔路南社区新辰小区10号楼前桌椅上的积水还未干,居民依不拉音·斯地克带着抹布下楼将桌椅擦拭干净。

  “每天晚饭后,我们都会坐在这里说说话,我先打扫干净了,一会大家坐起来方便。”依不拉音·斯地克说。

  新辰小区是民族团结进步示范大院,10号楼前有个小果园,1500平方米的果园是由小区各族居民共同打造的,桑葚树和樱桃树都已挂果,其余13种果树也生长旺盛。

  巴哈尔路南社区党支部书记马研文说,下班后,他也常去果园里坐坐,有时候还会带些报纸过去,给大家讲讲最新的好政策。

  新辰小区内居住的退休居民较多,各族居民闲暇时聚在一起聊聊家常、唱唱歌,欢笑声不断。而沙依巴克区新居社区欣悦园小区内居住的多为低收入家庭,家家户户更希望通过努力,把日子过得更好些。

  新居社区居民艾比拜汉·买吐送就是一名从家庭妇女转型为产业工人的成功例子。

  “我以前整天就围着锅台转,现在不一样了,社区里开了绢花班,我去那里免费学技能,学会了就留在那里工作,一个月能赚3000多元。”艾比拜汉·买吐送说,社区还开了缝纫班和糕点班,辖区居民都可以选择加入。

  “有工作了,生活也过得更好了,大家有空就聚在一起,你送我一袋馓子,我给你煮点饺子,各族居民在你来我往中,感情越来越深了。”新居社区党总支书记蒲静说。

  欣悦园小区是我市首批命名的民族团结进步示范大院之一,挂牌那天,辖区各族居民都到现场帮忙。

  这样的民族团结进步示范大院只是我市推动民族团结进步事业的缩影,近三年来,我市在命名挂牌 728 个市级“民族团结进步示范大院(小区)”的同时,还命名挂牌了 1065 个“民族团结之家”活动阵地,4 家单位先后被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范单位。

  各族居民勤走动、互帮忙,用千千万万个小家汇聚成一个团结友爱、热情善良的大家庭。

  树典型 团结花更艳

  5月29日,天山区和平路片区管委会三山社区党总支书记梁子昱收到广告公司传回的彩页,这是准备添加进社区“故事汇”里的小故事,主题是“民族团结一家亲”。

  社区“故事汇”里收录的都是身边人的故事,包括民族团结一家亲、创建全国文明城市、弘扬社会主义核心价值观等主题,这次要添加的故事主人公是社区居民马光智。

  2017年初,在三山社区干部的协调组织下,马光智和邻居吾斯满·米特牵头,在居住的508号院里成立了民族团结志愿服务队,建立互助微信群,只要居民家里遇到困难,民族团结志愿服务队就会义务上门服务。

  吾斯满·米特说,两人做了15年邻居,在他的印象中,马光智一直是个热心、热情的人。

  “以前我跑运输,有一次没有及时结到货款困在了内地,我给马光智打了电话,他什么话都没说就给我汇了1.5万元钱,帮我渡过了难关。”吾斯满·米特说,他也想做些事,帮助身边人,让自己生活的这个大院越来越温暖。

  “故事汇”会向辖区居民发放。梁子昱说,想通过身边人、身边事感染带动更多人做民族团结的事。

  在首府,有许许多多个马光智。天山区开展“发现身边典型、推荐心中榜样”为主题的百名民族团结模范选树活动,沙依巴克区通过“值得点赞的身边人”活动选树居民身边的典型人物,水磨沟区拍摄“阿迪·艾沙”民族团结一家亲系列微电影展示身边的民族团结故事等,让更多人了解身边真实的民族团结事迹,传承民族团结精神。

  近三年来,全市各单位、社区(村)选树的民族团结进步“好居民”“好员工”“好学生”“好警察”等身边的“微典型”达5.2万人;被自治区表彰的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进集体62个、先进个人 262 名,市级表彰民族团结先进集体 200 个、模范结对认亲户 600 对、模范结对好师生260对。

  榜样,有无穷的力量,温暖人、鼓舞人、启迪人。

  如今,乌鲁木齐已经形成“老典型常树常新、新典型层出不穷”的生动局面,引领了我市民族团结进步的新风尚,也让民族团结这朵花开得更艳。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
下一篇