【民族团结一家亲】“最美结亲对子”的故事

字号: 结对子  2019-05-30 12:52 来源:乌鲁木齐晚报

  物理鲁木齐晚报讯 (记者 唐红梅)5月27日,杨洁给塔西·马哈木提打电话询问身体状况,并在本子上记录着:低压90、高压130。这是她近三年来的一个习惯,没时间去看望塔西时,就会打电话了解身体状况。

  39岁的杨洁是火车西站片区管委会沟西路社区的主任,68岁的塔西退休前是铁路系统的一名吊车司机。近日,他们被经开区(头屯河区)评为“最美结亲对子”。

  2016年年底,杨洁与塔西结对成为亲戚,两家人在3年的相处中互帮互助,成了彼此的牵挂。

  塔西平时和老伴比利克孜居住,孩子们在外工作。

  塔西患有高血压,比利克孜患有糖尿病,杨洁最关心的就是他们的身体。打电话除了询问血压、血糖等,并记录下来,还会叮嘱他们注意事项,只要有空就自掏腰包去帮他们买药。

  去年7月,比利克孜膝盖疼痛难忍,杨洁就四处打听治疗的方法。

  一次聊天中,杨洁得知比利克孜想吃甜食,但又碍于糖尿病不敢吃,她就专门跑了好几个地方,购买糖尿病病人可食用的食物送过去。

  塔西说,每次杨洁来家里,都做家务,生怕老两口累着。

  去年冬季,有一天下着大雪,杨洁下班后给两位老人送药,准备离开时天色已晚,老两口担心路滑危险,便留杨洁在家住,第二天天不亮,塔西就出门了,帮杨洁在雪里“挖车”。说起那件事,杨洁眼含泪水。

  相处中,杨洁得知,塔西与自己的公婆曾一起共事,而父母又与塔西同住一个小区,这样一来,结亲的不只是他们之间,而是两个大家庭。如今,两大家人也时常走动,互帮互助,感情越来越深。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
下一篇